МКОУ СОШ №12
село Кара-Тюбе Нефтекумский район Ставропольский край
  • Материалы о профилактике гриппа, энтеровирусной инфекции и важности вакцинопрофилактики.

    Материалы о профилактике гриппа, энтеровирусной инфекции и важности вакцинопрофилактики.

    Энтеровирус – это опасно?
    Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.
    Как происходит заражение?
    Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями.Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как вкачестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в планепередачи инфекции.Инкубационный период 1-10 дней.
    Кто может заразиться?
    Энтеровирусами может заразитьсялюбой Чаще всего заражаются изаболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих ьвирусов.
    Имеет ли заболевание сезонность?
    Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.
    Как протекает инфекция?
    Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления
    болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.
    Как защититься?
    Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.
    Правила гигиены:
     мытье рук с мылом
     тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
     приобретение продуктов питания только в санкционированных местах
     термическая обработка продуктов
     купание только в разрешенных местах
     соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду)
     недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
     пить только бутилированную воду
    При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

    Все материалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/3DQJRO2dzFaaiQ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie